SCHIACCIATE DI TOFU, CANNELLINI E TIMO
Ingredienti per 4 persone
250 g di fagioli -cannellini in scatola, scolati 150 g di tofu 250 g di pomodori, passata 50 g di mandorle 4 cucchiai di semi di sesamo tostati 2 spicchi di aglio 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 1 cucchiaio di timo olio salePreparazione
Rosolate velocemente in una padella l’aglio tritato con la metà del timo e 2 cucchiai d’olio; aggiungete il tofu tagliato a dadini sottili e i fagioli cannellini. Salate e cuocete per 4-5 minuti a calore medio-basso, quindi aggiungete le mandorle e proseguite per altri 5 minuti. Frullate il composto intiepidito insieme al prezzemolo e ai semi di sesamo in modo da ottenere una massa asciutta facilmente lavorabile. Formate 4 palle, appiattitele con le mani dando loro una forma tonda regolare e adagiatele in un piatto. Scaldate 2-3 cucchiai d’olio col timo rimasto nella stessa padella usata per il tofu. Unite la passata di pomodoro allungata con un bicchiere scarso d’acqua, salate, coprite e cuocete per 10 minuti a calore medio. Aggiungete le schiacciate, levate dal fuoco, coprite e lasciatele insaporire per 5 minuti prima di servire. Al posto dei legumi potete usare della soia granulare: per 4 persone scottatene circa 80 g per 4 minuti in brodo vegetale e strizzatela bene. Aggiungete delle verdure cotte passate e rafforzate il tutto con qualche cucchiaio di semi di sesamo e poche mandorle tritate, regolando la densità col pangrattato; insaporite con le spezie e formate le schiacciate. Rosolatele in padella con poco olio.