PURE DI FAGIOLI CANNELLINI CON CIME DI RAPA

Ingredienti per 4 persone

600 g di cime di rapa 500 g di fagioli -cannellini secchi, cotti 1 costa di sedano 1 cucchiaio di uvetta sultanina 1 cucchiaio di pinoli 2 spicchi di aglio 1 scalogno olio di oliva extra vergine sale pepe peperoncino in polvere peperoncino secco

Preparazione

Tritate piuttosto finemente lo scalogno e il sedano. Lasciateli stufare in un tegame con 2 cucchiai d’olio finché non saranno appassiti. A questo punto unite i fagioli, poca acqua tiepida, una presa di sale e proseguite per circa 5 minuti. Scolate il tutto in un colino fitto, conservando il liquido di cottura. Trasferite i fagioli nel mixer insieme a un cucchiaio d’olio e frullateli fino a ottenere un purè piuttosto morbido; se necessario allungate con un po’ del fondo di cottura. Alla fine, salate e pepate. Lessate le cime di rapa in acqua leggermente salata per 8 minuti circa: dovranno diventare morbide. Scolatele bene e strizzatele il più possibile, poi con una mezzaluna tritatele grossolanamente. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella, unite gli spicchi d’aglio, lasciati con la buccia e leggermente schiacciati, e una presa di peperoncino a pezzetti. Aggiungete la verdura tritata, l’uvetta, i pinoli e fate saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti. Distribuite il purè di cannellini in 4 piatti piani (o in ciotole, se lo servite come primo), conditelo con un filo d’olio e con una leggera spolverata di peperoncino in polvere. Col dorso di un cucchiaio fate un incavo al centro di ogni porzione, farcitelo con le cime di rapa e servite immediatamente