CEREALI IN CHICCO CON VERDURE E LEGUMI

Ingredienti per 4 persone

  • 250g di riso integrale (oppure orzo perlato, avena in chicchi, farro, quinoa, ecc.)
  • 2 spicchi di aglio
  • 250 g di lenticchie in scatola, scolate (oppure cannellini, ceci, ecc.)
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • 100 ml latte vaccino o latte vegetale (soia,avena, miglio, a piacere)
  • 1 mazzetto maggiorana
  • 1 mazzetto rosmarino
  • 1 peperoncino
  • Olio
  • Sale

Preparazione

Sciacquate bene il cereale e sistematelo in una pentola, aggiungete un litro d’acqua e portate a bollore, lasciando poi lessare a fuoco medio per il tempo indicato in confezione, coprendo in parte la pentola con un coperchio e lasciando asciugare del tutto l’acqua di cottura Tritate finemente l’aglio insieme al rosmarino privato del ramo e al peperoncino. Rosolate il trito in 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete i legumi, salate e lasciate insaporire per qualche minuto. Frullate il tutto insieme al latte, aggiungete sale q.b. e conservate al caldo la crema così ottenuta. Staccare le foglioline della maggiorana fresca. Tagliate la melanzana ed il peperone, grigliate le verdure per alcuni minuti per parte; una volta fredde riducetele in dadini. Trasferite il cereale cotto in una ciotola, mescolatelo con la maggiorana, 1-2 cucchiai d’olio e le verdure grigliate. Distribuite in 4 piatti, copritelo con la salsa di legumi e servitelo