ORGANIZZAZIONE DEL FRIGORIFERO

L’ABC del frigorifero:

  • ottimizzazione disposizione
  • misure di igiene fondamentali
  • la giusta via tra il troppo vuoto e il troppo pieno
  • aprire il frigo a caso non è sempre una buona idea
  • il frigo: da nemico ad alleato

Congelare e scongelare: come evitare rischi

Come scongelare senza rischi?

  • Carne, pesce, latticini vanno lasciati in frigorifero fino a che non sono pronti.
  • Se si usa il micronde (defrost) controllare spesso e cucinare l’alimento subito
  • Carni già tagliate a fette, filetti di pesce, ecc. possono essere scongelati direttamente nel forno o in padella; idem per minestre, verdure e piatti già pronti.
  • Meglio non scongelare a temperatura ambiente: la parte esterna sgela più in fretta e sulla superficie si creano le condizioni favorevoli alla proliferazione batterica

Per congelare in modo sicuro:

  • il cibo deve essere sempre confezionato bene (vaschette, cellophane, ecc.)
  • eliminare aria in eccesso
  • nei contenitori rigidi lasciare un po’ di spazio dal tappo in modo che quando il cibo ghiacciandosi si gonfia non si rischiano danni
  • il congelamento deve avvenire entro 8 ore da quando si acquista il cibo fresco.
  • Meglio evitare di congelare lattuga, sedano, pomodori, melone, anguria, ananas (si afflosciano), maionese, salse con uova, creme, budini (si alterano)

Come evitare le contaminazioni

Spazio in basso, dove è più freddo (2°C): è riservato a carne e pesce, alimenti più deperibili.

Mano a mano che si sale anche la temperatura si innalza di qualche grado: nella parte in mezzo vanno posizionati yogurt e formaggi (+4°C); la frutta e la verdura vanno messe nei cassetti a 8-10°C

I cibi, una volta aperta la confezione, vanno riposti nel frigo avvolti in carta alimentare o contenitori; le uova vanno conservate nel loro imballo e non devono entrare mai in contatto con altri cibi;

tenere separati i cibi che devono essere cotti prima del consumo (carne, pesce, uova, verdure non lavate, ecc.) da quelli da consumare come sono (formaggi, salumi, insalata lavata, ecc.9

Non riempire troppo il frigo per non alterare la ventilazione ed il processo di raffreddamento;

gli alimenti non vanno messi in contatto con la arte posteriore (spesso bagnata e ricoperta di brina);

non lavare frutta e verdura prima di metterle in frigorifero perché l’aumento di umidità favorisce la crescita di muffe e batteri

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